关于日系网游,国内玩家中有一句话流传甚广——日本厂商不会做网游。

与单机游戏相比,网游算是一种新兴事物。在国内市场,前期的网游市场一直都是欧美与韩国网游占主导,其后国产网游在数量与质量上都取得了比较大的进步,虽然说目前还不能在国内市场占据主导地位,但与欧美网游、韩国网游俨然已有三分天下之势。

就在欧美网游、韩国网游、国内本土网游如火如荼发展的时候,在单机游戏行业一向处于龙头地位的日本游戏业,在网游方面却是一路溃败,非但没有在中国这个大市场上站稳脚跟,在全球网游市场上的地位也是微乎其微,与其单机游戏产业形成鲜明对比。

事实上,日本游厂商在游戏界拥有非常重要的地位。

在游戏发展史上,我们可以看到一串熟悉的日本厂商名字:任天堂(Nintendo)、世嘉(SEGA)、索尼(SONY)……还有那些震撼人心,挽救市场的大作——三国系列、勇者斗恶龙系列、FF系列等等。相较于单机游戏业的辉煌,日系网游在中国市场为何会如何惨淡,屡屡让玩家失望?日本厂商真的不会做网游?日系网游中国市场究竟路在何方?

单机模式影响深远 厂商难把握网游特性

虽然“日本厂商不会做网游”只是玩家之间流传的一句玩笑话,但这或许正是日本网游产业难以发展的重要因素。

日本游戏产业兴起于单机游戏,与日本另一特色产业动漫产业共同发展,在日本已经形成了一个完整有序的产业链。到今天,日本的游戏与动漫可以说独占鳌头,具有非常大的影响力。但也正是由于这一原因,受制于单机模式影响,日本厂商无法准确的把握网游特性,难以完成单机向网游的转型。

典型的案例就是一些本来人气十足、拥有大量玩家基础的单机游戏,被改变成网游以后反而表现平平,让玩家十分失望。如《真三国无双》与《怪物猎人》,堪称单机神作,《怪物猎人》更是被称为拯救PSP的游戏,改编成网游以后,却都遭遇惨败。

近日东京电玩展中,网游《怪物猎人》透露即将进入中国。有趣的是,早在《怪物猎人》之前中国大陆市场就已存在一款与之极为类似的《猎刃》。之所以会有这样的结果,和日本厂商对于市场的嗅觉、需求把握不足不无关系。

日式固执——网游=联网的单机游戏

一方面是不能把握市场需求,另一方面却是由于单机方面的成功,使日本游戏厂商自视过高——在认识到问题以后,不是像普通厂商的一样改变自己去适应市场和产业的发展,而是总认为自己能改变市场。

这一点从产品方面即可以看出,单机要改编成网络游戏,内容就需要重新丰富,互动性也要加强,使之更加具有网络游戏的特性,而日本许多游戏厂商则是直接拿单机稍加改动即上市,其游戏本质、甚至游戏玩法等都没有任何改动。

如《真三国无双OL》与《怪物猎人OL》这两款网游,和其单机几乎没有任何区别,玩家与其说在玩一款网络游戏,不如说是在玩一款以互联网为基础的联机游戏。

这一点,不知道是应该归结于日本人骨子里的那种顽固,还是日本厂商只着眼于单机市场,将精力都重点放在了单机市场上,而没有用心去做网游;不管怎么说,从这一点上来讲,也许玩家还真是说对了——他们(日本游戏厂商)真的不会做网游。

当然,日本网游也有成功的例子,比如早期的《石器时代》、《魔力宝贝》,这两款Q版风格的网络游戏曾占据了国内网游市场半壁江山,但由于游戏年限、后期运营维护、版本升级等没有跟上,最终也淡出了玩家视线。

小结

事实上,日系网游具有得天独厚的优势,许多游戏产品在单机版本时就已积累了大量玩家,只要稍微用心加以改编,即可获得不错的市场。但是,想要真正取得成功,日本厂商首先要转变观念,不能再固步自封,墨守成规。

只有着眼于游戏产业整体发展,了解当前市场需求,在本土化上下功夫,日系网游方能在中国网游市场取得成功。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注