阿森纳复盘:仍居第四,阿森纳复盘:仍居第四,这就够了吗? 这就够了吗?
– 发布时间:2019-04-22 09:48:27标签:

随着贡多齐、穆斯塔菲、埃尔内尼在球场上的梦游表现,阿森纳的控制力以及防守的精准程度也随之下线,而这样的比赛下限完全就是以本方球员的状态好坏和能力差异来作为区分,这样的表现不知道埃梅里会否继续让贡多齐担当主力中场的位置。阿森纳复盘:仍居第四,这就够了吗? 本周中客场再胜那不勒斯,阿森纳顺利晋级本赛季欧联杯半决赛。但回到联赛赛场,英超争四的战争已经白热化,随着曼联被埃弗顿狂屠,或许阿森纳全队的心境反而比较放松,以一种胜利者的姿态和轻松的态度来迎接这场争四路上的伦敦德比。

这不,一放松,就被真正的伦敦之王打了个满脸花,厄齐尔满脸愁容却无法改变比赛。最终,阿森纳主场2-3不敌水晶宫,仍然以净胜球优势暂居联赛第四位。

英超-厄齐尔奥巴梅扬进球难救主 阿森纳2-3水晶宫仍居第四

看枪手糟糕的防守:水晶宫非典型双前锋火力十足

平心而论,枪手小将马夫罗帕诺斯首发作为左中卫的表现可圈可点,并无太多的失误和表现不佳的地方,科斯切尔尼作为老将一如既往稳定也并不新鲜,枪手本场比赛的问题就出在贡多齐和穆斯塔菲身上。严重到被迫丢球的失误、作为边中卫全场仅1次抢断的表现、防守数据基本上都是全场最低,除了防守中的移动能力稍好,这位前世界冠军或许再也找不回身为世界冠军应有的表现了。

来看这次极度失败的防守表现。本特克的头球做球本来就已经突破了两名阿森纳队员的防守夹击,而此时穆斯塔菲的站位就有着不小的问题。作为球队的最后一人,穆斯塔菲身为中后卫理应快速跟防扎哈阻挠其快速前进,且战且退等待队友支援,而穆斯塔菲则是用自己似魔鬼的步伐在球场上摩擦,摩擦力一增大,速度就慢下来了,反正本来也没比扎哈快。

既然站位式防守都拦不住扎哈,那么拼速度自然也是不可能看得住伦敦之王的。

事实上,这粒进球并不只是依赖于穆斯塔菲在防守扎哈上的失误,本特克在身前利用身体头球后蹭的这一下才是关键所在,科斯切尔尼和埃尔内尼的夹击都能让本特克把球摘走,那么阿森纳一直以来都被诟病的防空能力,就将会一直被诟病下去。霍尔丁受伤、帕帕停赛的影响对于枪手来说实在是太大了。

而阿森纳第一个丢球,穆斯塔菲也是相同的表现。马夫罗帕诺斯本不应该出现的犯规造成了丢球,米利沃耶维奇开出任意球吊入禁区,而穆斯塔菲作为一对一盯防本特克的人却连起跳的动作都没能做出来,只能用示意越位的手臂高高举起来表现自己的无奈,当然了更多的是还是无能,埃梅里的首发阵容本就问题多多,但是这也是没有办法的办法。

事实上,3-4-1-2的阵容在防守力度和防守的延展性上都有出色的表现,中场中路实际上是三个人参与到球队整体的攻防当中,三角站位给予阿森纳的中前场活力是非常充足的。但是埃尔内尼偏向于防守,厄齐尔本就不能够过多地参与到防守当中,而贡多齐则是一个除了出球其余的基本上是匀速梦游状态的年轻人,你很难指望这三个人组成的三角中场真正地贡献出自己的控制力,厄齐尔和贡多齐都吃到了黄牌,证明水晶宫的中路攻坚能力完全吃准了阿森纳的中场硬度不足的问题,即使换上了托雷拉效果突出,但也没能够真正地起到改变战局的目的。

再来看丹恩助攻麦克阿瑟的进球,又是枪手在定位球的防守上出了严重的漏人问题,首先,后点麦克阿瑟的点根本没人能够盯防,其次防守注意力严重不集中,穆斯塔菲和本特克角斗的画面就注定了穆斯塔菲作为唯一一个看防后点的球员很难回到位置帮助莱诺进行防守。

本特克和穆斯塔菲的角逐似乎吸引了阿森纳队员的目光,而阿森纳在布防时也没能够在后点完全地布置上球员实行干扰和防守,这才使得麦克阿瑟一个不到一米八的中场悍将能够顶得如此轻松加愉快,枪手在后点根本不设防的梦游表现只能够让水晶宫队的球迷看得大呼过瘾。

总之,枪手的进攻火力并无问题,而糟糕的防守和控制力不足的中场才是困扰阿森纳突破的问题所在。埃梅里的三后卫外加三中场的战术板已经做到了最好,可惜球员们并没有做到最好,贡多齐除了传球就全场隐形,使得厄齐尔连连回撤踢得就像在泥潭中挣扎一般,被麦克阿瑟和米利沃耶维奇完成了10次抢断的超高数据,进攻发动机完全暴露在水晶宫的防守兵力之下,这也就不能够指望枪手能够带来胜利了。

看进攻:锋线反哺中后场,阿森纳进两球实属不易

中场休息后埃梅里接连用伊沃比和奈尔斯换下了马夫罗帕诺斯和詹金森,阿森纳改打双中卫外加埃尔内尼的防守配置,而贡多齐和埃尔内尼轮流回撤帮助防守的做法也是埃梅里手上不多的变招,这样的做法也是有着极其明显的效果,伊沃比和奈尔斯两名攻击手在低位位置进行扰乱,这给予了贡多齐更多的自由度,表现也有所回升。

这不,下半场刚刚开始,阿森纳就进球了。

完全跑出空当的厄齐尔已经无人可挡,在先前的衔球突进上厄齐尔就已经击破了水晶宫的中路防守,拉卡泽特的助攻恰到好处,厄齐尔完全占据了水晶宫队无人看防的中路空间,这个进球可谓是厄齐尔一个人就把水晶宫的中场布置击溃而成,枪手成功地打了一个措手不及。

而奥巴梅扬的进球,更是个人能力和超强射术的体现。

总结:锋线反哺中场,这样的打法要不得!

事实上以厄齐尔的特点来说,完全可以算得上是锋线身后的灯塔,具有非常强的带动作用,问题就出在贡多齐和埃尔内尼/托雷拉很难完全地保护好阿森纳的灯塔,反而需要厄齐尔回撤带球往前才能够参与进攻,中场糟糕的防守以及中卫频频漏人,也让阿森纳前场寻觅机会的锋线队员叫苦不迭,打入两粒进球似乎已经是上帝对于苦苦寻觅机会的枪手锋线的怜悯,中后场挖的巨坑或许是一个很难填满的无底洞。

锋线反哺中场,这样的打法要不得。

(QXJ)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注