借用ESPN赛前的观点,切尔西0 切尔西和曼联在足总杯里的对决,是决定双方主帅未来的关键战役。切尔西0 这场比赛的结果,对于索尔斯克亚能否转正,以及萨里是否还能留在斯坦福桥,都将产生直接的影响。

萨里入主后所带来的传控体系让人感觉耳目一新,但萨里所更改的中轴线风格,乃是切尔西十几年来的根基所在,改弦易张必然会带来阵痛。上轮联赛蓝军客场被曼城6球血洗,球队、球迷的士气均遭到沉重打击,欧联杯小胜马尔默并未带来实质性的改善。如果本场比赛主场输给曼彻斯特的另一支球队,那么6天后联赛杯决赛的结果,很可能会成为决定萨里是否下课的大考。

索尔斯克亚接手球队以来,曼联一路高歌猛进,联赛排名从第7一路飙升到第4。但是,曼联高层对挪威人的转正问题却一直持谨慎态度,不但转会期只给留出租借的空间,追求波切蒂诺的新闻也时常出现在ESPN这种四平八稳的媒体头条。不给予索尔斯克亚充分的信任是有原因的,挪威人入主后,“政委”角色的权重明显高于主教练,他率先把穆里尼奥和博格巴矛盾的根源——位置问题给解决掉,成功激活了博格巴的战斗欲望。

缓解了更衣室的问题,曼联的成绩自然会有反弹,可是曼联这些对手的实力普遍不强,去年4-1战胜富勒姆的比赛表明,即便穆里尼奥的阵容里没有博格巴,球队也完全具备战胜中下游球队的实力,所以索尔斯克亚带队取得的连胜,在球队高层那里不会产生实质性的影响。而且博格巴位置前移后,球队的进攻推进问题始终没有解决,由此所造成的攻坚能力不足的问题在与热刺和大巴黎的两场比赛中体现得淋漓尽致。尤其是客场输给大巴黎之后,索尔斯克亚执教方面存在的短板已经被越来越多的人提及,如果再被陷入麻烦的蓝军所淘汰,恐怕三德子以及高层成员再也不会考虑索尔斯克亚的转正问题了。

博格巴牵制坎特,“兑子”战术成功让曼联获得主动

穆里尼奥与博格巴矛盾的起源,在于穆里尼奥将博格巴定义为带球推进的进攻发动机,这也意味着博格巴与对方球门的距离比在尤文图斯时更远,这不是博格巴所喜欢的状态。二人合作的第一个赛季,更衣室有伊布坐镇,博格巴不敢有任何挑战主帅权威的想法,伊布远赴美国之后,穆里尼奥和博格巴之间的矛盾开始抬头,最终闹到不可收拾的地步。

索尔斯克亚来到球队后,对博格巴基本采取了“纵容”的态度。博格巴喜欢靠前的位置,挪威人便将其放到前场;博格巴喜欢更多的自由度,挪威人便给予其便宜行事的大权。虽然这种“纵容”换来的是将士用命,但球队的进攻推进却也由此产生了诸多问题。索尔斯克亚曾尝试让弗雷德来解决,但弗雷德和博格巴之间的球权分配又滋生出了新的问题。

祸兮,福之所伏。欧冠输给大巴黎的比赛,在某种程度上反倒帮了索尔斯克亚。吃到红牌的博格巴终于可以冷静下来,发自内心地尝试让自己的位置靠后站一站,中前场的串联、梳理,交给10号位的马塔来完成,让专业的人干专业的事儿。本场比赛,博格巴在中场与国家队的搭档坎特对位,开场之后博格巴便紧盯着坎特,防守中限制其接应进攻推进:

(GIF)博格巴紧盯坎特,限制其接应后场出球

进攻中则尽量牵制,不让坎特去干扰马塔的拿球处理:

(GIF)博格巴吸引坎特,给中路的马塔留出拿球空间

博格巴对坎特的牵制,受益者不只有马塔,卢卡库和拉什福德同样受益匪浅。索尔斯克亚让卢卡库和拉什福德更多的在边路活动,除了给马塔拉开空当以外,也便于自己在反击时获得更多的接球空间。由于博格巴对坎特的牵制,成功消磨了坎特的拦截能力,所以无论是卢卡库还是拉什福德,在左路的反击中总能得到不错的机会。 

(GIF)博格巴对坎特的牵制,使切尔西的边路不得不经常面对曼联锋线的直接打击

排兵布阵千篇一律,萨里主动进坑

(图)萨里的排兵布阵千篇一律

曼联能够取胜,除了主动求变让博格巴后撤之外,与萨里的排兵布阵也有着极大的关系。如果不考虑常规轮换以及伤病因素,萨里的这一套433阵型以及首发阵容可谓“雷打不动”,只要你喜欢看英超,哪怕你不是切尔西的球迷,也能成功的把切尔西的首发阵容甚至球员位置给预测出来。

在联赛上半程,切尔西的主要问题在于中锋莫拉塔的疲软表现,无法给阿扎尔和佩德罗的持球突破提供足够的掩护,使得球队的进攻锐度不足,元旦前后,无奈的萨里还一度排出由阿扎尔担任中锋的“死亡三小”组合,但输给莱斯特城的比赛彻底宣告这种一组合的破产。从解决问题的角度考虑,萨里坚持在冬窗引进伊瓜因无疑是最好的方案,冬窗市场上本就没几条大鱼可捞,引进一名熟悉萨里战术体系的中锋球员是最优选择。

可是从孙兴慜强攻若日尼奥得手之后,切尔西的主要问题便已不在前锋线。只要压制住若日尼奥,便能压制住萨里的传控体系,这一点成为英超其他球队的共识。率先试验成功的是狼队,虽然那场比赛里被他们压制住的是法布雷加斯,但对付切尔西的流程研发基本宣告竣工。虽然大卫-路易斯、马科斯-阿隆索以及阿斯皮利奎塔均有辅助推进进攻的能力,但站在“传控足球”的角度来讲,这三个人都不是治本的药方。

所以,想要减轻对手强力压制若日尼奥所带来的影响,萨里是必须要有所变化的。比如他们主场对阵当时还处于榜首的曼城比赛里,主动放弃传控战术,开启摆大巴模式,结果上半场结束前大卫-路易斯的一脚长传,让切尔西快速推进到前场并打入领先的进球,为胜利奠定了基础。

但那场比赛只是个例,在更多的时间内,萨里还是固执地选择自己更为熟悉的首发阵容。本场比赛,他再次把若日尼奥摆放到中路,让坎特出现在若日尼奥的右前方。结果若日尼奥再次遭遇贴身逼抢,坎特又陷入到博格巴的纠缠之中,剩下一个科瓦契奇也很难摆脱埃雷拉的干扰。

上半场10分钟之后,切尔西取得了主动权,形成了连续的攻势。主要原因是萨里让整条锋线回撤,增加了中场接应的人数,阿扎尔和佩德罗在中场的几次突破成功将曼联的防线压回了防守三区。当然,这也与曼联受困于攻坚能力不足,原本就有采取防守反击战术的意图有关。

但是球运转到前场之后,却很难再联系上前锋线。曼联放弃中场,退守半场,身高和人数优势成功压缩了切尔西三前锋的活动空间,切尔西很难在肋部形成真正的威胁。整个上半场,除了若日尼奥与伊瓜因的一次直接连线之外,切尔西中后场联系前锋线的方式基本都是通过传中来完成。

(GIF)若日尼奥与伊瓜因的连线

场面占据主动,却在制造射门机会这种“一上一听”的环节出了岔子,萨里只能大旗一挥,让球员压得更加深入,球员之间的距离拉得更大,结果给曼联留出了机会。在曼联打入第一个进球之前,我们可以看到原本应当承担扫荡任务的坎特,与后防线之间产生了难以弥补的距离,只能眼睁睁看着无人盯防的埃雷拉将球顶入大门。

变则通,通则久

在神秘的东方,有一本神秘的书里有这么一句话,“易,穷则变,变则通,通则久。”这句话对现在的索尔斯克亚和萨里来说非常适用,想要继续留在球队之中,没有变化是肯定不行的。

这场胜利,让索尔斯克亚保住了转正的希望,但现在来看这种希望仍然不是很大。虽然博格巴已经开始后撤,而且无论是拿球推进还是防守都表现得很积极,但是上半场曼联打出几次威胁进攻后,萨里布置重兵切断博格巴和马塔之间的联系,索尔斯克亚便没有了后招,只能再次高举防反大旗,让弟子们放弃中场,退回半场,将主动权拱手让人。

这种战术穆里尼奥也会,而且如果博格巴听话的话,穆里尼奥所指挥的球队,表现还要强过现在。索尔斯克亚想要打动管理层,在赛季结束后能够留在梦剧场,还要在进攻推进以及比赛控制方面拿出更多的内容出来。利好的消息是,曼联更衣室如今处于积极向上的氛围,博格巴对位置的执念也有转变的苗头,索尔斯克亚还有足够的时间来展示自己的能力,本场比赛曼联主动求变获胜或许就是一个开端。

而萨里想要继续待在斯坦福桥,必须得放下自己的执念了。球队如今的问题,根源都在于他一成不变的战术体系,无论是不是切尔西的球迷,对这一点都表示认同。然而萨里近期却开始有抱怨球员的迹象,这也让他在处理助教和穆里尼奥矛盾时所建立的良好人设出现动摇。如果再没有实质性的改变,恐怕3月份意大利人出现在斯坦福桥的概率会变得很低。

特别声明:所有资讯或言论仅代表发布者个人意见,365bet体育仅提供发布平台,信息内容请自行判断。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注