西甲赛季总结:强势巴萨统治赛场,西甲赛季总结:强势巴萨统治赛场,换帅皇马依然沉沦 换帅皇马依然沉沦
– 发布时间:2019-05-22 22:48:55标签:

巴尔韦德麾下的巴萨持续在国内赛场的统治,一骑绝尘的表现让他们赢得了11年内的第8个西甲冠军;连续换帅的皇家马德里在赛季初便开始经历灾难性发挥,巨大的积分差距让他们早早失去了追赶的希望;马竞依然保持着固有特点,然而不稳定的表现让他们依然无法在积分榜再进一步。西甲赛季总结:强势巴萨统治赛场,换帅皇马依然沉沦 在 西超 三强之外,瓦伦西亚再度赢得另一个欧冠名额,武磊的出色发挥则助西班牙人重回欧战赛场 下面,就让我们一起进入本赛季的西甲总结。

一骑绝尘,巴萨提前三轮完成卫冕!

本赛季,巴萨进入主帅巴尔韦德带队的第二年。经过首季的磨合和去年夏天的补强,巴萨在本季依然展现出在西班牙国内的统治性表现。赛季伊始,巴萨便以一波四连胜开局,其中不乏8-2大胜韦斯卡的精彩表演。此后,巴萨虽有客场不敌莱加内斯以及主场面对皇家贝蒂斯的意外翻船,但是自第14轮2-0击败比利亚雷亚尔后,巴萨便以一波八连胜牢牢占据了积分榜首直至赛季结束。

不仅如此,巴萨本季面对老对手皇马也是毫不手软。联赛上半程在诺坎普相遇,巴萨以5-1的比分痛击皇马,而在联赛下半程转至伯纳乌,巴萨则凭借拉基蒂奇的进球再度取胜。此外,两队还在本季国王杯半决赛相遇。巴萨虽然首回合主场1-1战平对手,但是次回合在伯纳乌再度反客为主并完成一场3-0大胜,进而以4-1的总比分成功闯入了本季国王杯决赛。

支撑球队,巴萨彻底染上 梅西依赖症

提起第35轮联赛巴萨1-0战胜莱万特并提前锁定冠军的比赛,不得不提又是梅西在该场比赛替补登场后完成了致命一击 其实回顾整个赛季,巴萨的 梅西依赖症 真的是愈发明显。在以36粒进球赢得西甲金靴的数据下(还以13次助攻荣获助攻王),梅西一人占据了巴萨联赛进球总数的40%。此外,梅西的12粒欧冠进球更是占据了球队欧冠进球总数的46.2%。

回顾过往,在2011-12和2012-13赛季,梅西处于职业生涯的最巅峰,连续两个赛季进球超过45粒,进球占比全队进球数均超过40%。近几个赛季随着年龄增长,梅西的进球数占全队总进球数均稳定在30%左右。然而令人意外的却是本赛季,巴萨彻底患上了 梅西依赖症 ,他的进球占比数再次提高到40%以上。在苏亚雷斯年龄偏大、登贝莱状态不稳、库蒂尼奥明显不适的格局中,如此症状自然影响了巴萨本季的整体表现,更为球队的未来发展提出了考验。

突发事件,洛佩特吉引发世界杯前闹剧

与巴萨本季联赛不俗表现形成鲜明对比的是皇马的彻底沉沦。其实,自齐达内带队欧冠三连冠后急流勇退,皇马高层又在世界杯后冒着巨大争议送走球队核心C罗,这让皇马在本赛季开始前便已被广泛看衰。不仅如此,皇马还在世界杯前便曾因新帅问题闹出敏感事件 就当俄罗斯世界杯即将拉开序幕,皇马突然宣布西班牙国家队主教练洛佩特吉将在新赛季接过球队教鞭,而西班牙足协随即毫不犹豫的宣布就此解雇洛佩特吉。要知道,此时距西班牙队在世界杯的首场小组赛仅剩不到56个小时。

据媒体报道,洛佩特吉和皇马的谈判和签约全部私下进行,直至爆出有西班牙国家队内的非皇马球员知情后,皇马才不得不在 泄密 的压力面前于最敏感时间提前官宣,而主席弗洛伦蒂诺甚至在公告前5分钟才电话告知了西班牙足协主席鲁比亚莱斯。这种欺上瞒下且缺乏尊重的行为自然引发轩然大波,不仅让西班牙国家队和洛佩特吉遭遇 双输 的结果,其实也为后者此后执教皇马带来了不小的压力和阻碍,甚至有观点认为这场 闹剧 直接决定了洛佩特吉的皇马之旅难获成功。

连续换帅,后C罗时代的皇马彻底沦落

果不其然,争议声中上任的洛佩特吉根本无力驾驭这艘银河战舰。执教皇马首场比赛面对马竞,洛佩特吉便成为67年以来第一位执教皇马首秀便丢掉4球失利的主教练,这也是球队三年来首次丢掉超级杯的冠军。不过,洛佩特吉很快便迎来球队开局三连胜共轰下10粒进球,遗憾的是只有这段时光成为洛佩特吉在皇马执教生涯中最高光且最安稳的日子。在主场1-0战胜西班牙人后,洛佩特吉或许自己都想不到球队为何会断崖式滑落,各项5场赛事只有马塞洛打进一球,剩下全部被对手零封,至此还打破了球队连续409分钟不进球的尴尬纪录。

随着皇马在诺坎普被巴萨5-1痛击,洛佩特吉在皇马执教137天后黯然 下课 。随后,B队主帅索拉里临危受命。在此后4个月内,索拉里带队踢了32场比赛,取得22胜2平8负的成绩并带队升至前三位,而68.8%的胜率甚至比齐达内此前执教皇马的胜率(69.8%)只低1个百分点。不过,球队几次关键战役的失利(如欧冠被阿贾克斯淘汰、国王杯0-3惨败巴萨)让他失去了高层信任,最终齐达内复出再度接过了皇马教鞭。需要指出的是,齐祖回归后的战绩也无亮点,西甲胜率只有45.4%。据《马卡报》数据,如果从齐达内回归统计积分榜,皇马的成绩只名列西甲第八位。

武磊驾到,中国球迷就此染上了 磊瘾 !

除了皇马巴萨,本赛季又诞生了一支吸引无数中国球迷的西甲球队,那就是由中国球员武磊加盟的西班牙人。虽然加盟之初外界还在担心能否获得充足的出场机会,但是武磊很快便用精彩发挥牢牢占据了球队主力位置,并在半程比赛中交出了3粒进球和1次助攻的不俗数据。对于赛季中途加盟且带着肩伤的武磊而言,这绝对是一份足够令国人骄傲的成绩单,以至于不少中国球迷就此染上了 磊瘾 。

不仅如此,武磊的精彩发挥还带动了西班牙人队的战绩提升。在武磊加盟前,西班牙人于10场比赛输了9场,而武磊加盟后则在17场比赛中仅输2场,甚至凭借最后9轮不败和冲刺3连胜而从积分榜第15位升到第7位,进而拿到了12年来的首个欧战资格。令人可喜的是,武磊的表现已经彻底征服了西班牙人队的球迷。在西班牙人2-0击败皇家社会后,武磊被本队球迷抗在肩上的一幕必将成为中国球迷的永恒记忆!

黑马崛起,赫塔费成为马德里另一骄傲

西甲赛场总是不断有黑马球队涌现,西班牙人在武磊加盟后的表现便有不少 黑马 色彩。不过,提起本赛季西甲联赛的最大黑马,当属来自马德里的另一支球会赫塔费。其实,赫塔费堪称西甲球队中资历最浅的,其主场阿方索-佩雷斯球场最多只能容纳17500人。2015-16赛季,赫塔费曾一度降至西乙联赛,所幸一年后再度杀回到西甲赛场,后以升班马的身份在2017-18赛季拿到了西甲第8名的好成绩。

来到本季,赫塔费在主帅博尔达拉斯的带领下更进一步。在经历赛季初的动荡后,于第14轮3-0战胜西班牙人后不断提升积分排名,特别是第25轮2-1战胜巴列卡诺后晋升到了欧冠区(第4名),并拿下了此后10场比赛中的5场。只可惜球队在联赛关键时刻未能把握住机会,在倒数第二轮0-2不敌巴萨后被瓦伦西亚反超,最终遗憾地屈居联赛第5位而与欧冠无缘。不过,赫塔费还是由此创造了队史最高排名,并且时隔9年重返欧战赛场,有望在下赛季给球迷带来更多惊喜。

强势追击,瓦伦西亚最后时刻锁定欧冠名额

瓦伦西亚上赛季以联赛第四名成绩成功拿到欧冠资格,却不想本季联赛伊始便遭遇6场不胜 其实,球队在11轮联赛过后也不过只有1场胜利,甚至一度跌到了降级区。半程过后,瓦伦西亚不仅在欧冠小组赛出局,联赛仅胜4场的表现让他们位居积分榜后半段,看上去与下赛季欧战(更别说欧冠)渐行渐远。

不过进入本季下半程后,瓦伦西亚迅速找回最佳状态并完成了12轮不败的战绩。其中,球队在诺坎普2-2战平巴萨,在主场则2-1击退了皇马。在此期间,球队还在欧联杯连克凯尔特人、比利亚雷亚尔等劲敌而晋级四强(半决赛不敌阿森纳),在西班牙国王杯杀入决赛(本周末对决巴萨)。来到赛季最后时刻,瓦伦西亚又以一波四连胜成功杀入欧冠区,最终以第四名的战绩再度赢得了欧冠资格。

豪门解体?格子季末公开宣布离开马竞

虽然在西甲联赛再度收获亚军成绩,但是 西超 球队之一的马竞在本赛季并没有拿出太多令人信服的表现,更是在欧冠淘汰赛首轮便被尤文图斯逆转。对此,球队核心格列兹曼再度萌生离队的念头,并在赛季结束前通过视频的方式公布了离队决定: 我做出了决定,我将离开这里,去尝试别的东西,寻找新的挑战。选择这条道路对我来说很艰难,但这确是我当下心中所想所需的。

格列兹曼在2014年夏天加盟马竞,在过去五个赛季里出场256次,打入133球,并随队拿到一座欧联杯、一座欧洲超级杯和一座西班牙超级杯。去年夏天,格列兹曼与球队续约至2023年,合同违约金随之升至2亿欧元(今年7月1日后降至1.2亿)。据媒体分析,格列兹曼极有可能通过违约金方式加盟巴萨,巴黎圣日耳曼以及英超球队也是潜在下家。无论如此,在失去头号球星以及老将戈丁等人同时离队后,马竞未来能否继续保持充足竞争力值得观察。

 

推荐阅读

21日 NBA季后赛 勇士vs开拓者 
21日 意甲 拉齐奥vs博洛尼亚 
20日 NBA季后赛 雄鹿vs猛龙 
20日 意甲 那不勒斯vs国际米兰 
20日 意甲 尤文图斯vs亚特兰大 
20日 意甲 AC米兰vs弗洛西诺内 
19日 西甲 埃瓦尔vs巴塞罗那 
19日 意甲 恩波利vs都灵 
19日 意甲 帕尔马vs佛罗伦萨 
19日 意甲 尤文图斯vs亚特兰大 
19日 中超 深圳佳兆业vs大连一方 
19日 意甲 切沃vs桑普多利亚 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注